ツアーバンクシステム

トップページ >> プライバシーポリシー

会社案内 個人情報の保護に対する基本方針他

平成18年10月1日
株式会社ツアーバンクシステム 代表取締役 小林博之

当社にとって、お客様をはじめ、当社に関わりのある方々を特定できるような情報、すなわち個人情報は、かけがえのない重要な財産となっています。又この大切な個人情報は、その秘密が保持され、正確かつ安全に取り扱われることが社会的に要請されています。当社は、そのような社会的責務に応えるため、企業行動憲章の精神に基づき、個人情報保護に関する法令を遵守して、次の事項を 含むコンプライアンス・プログラムを作成し、且つこれを誠実に実施して参ります。
ご旅行にお申し込みいただく前に、この旅行条件書と各コースのホームページに掲載されている内容を必ずお読みください。

またお申し込みの際には、旅行条件書をお受け取りになるか、プリントアウトをしてください。

1.個人情報の利用目的の明示について

当社は、個人情報をお預かりする際に、その利用目的をお伝え致します。又お預かりする個人情報は、本人の同意を得ずに目的外に利用されることのないように致します。
2.個人情報の収集について
個人情報は、任意で当社へお預けして頂くものといたします。当社から、お名前、電話・ファックシミリ・住所、又は身分証明等の個人情報を伺う場合であっても、そのような個人情報をお預けして頂くか否かは、その方ご自身で判断して頂くように致します。
3.個人情報の管理について
当社は、お預かりする個人情報が、データそのものである場合でも、またデータベースを構成する場合でも、ともに適切かつ慎重に保管・管理を行い、不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、及び漏洩等の危険を防止するために、役員および従業員に対して、関係する社内規程と教育を徹底し、技術及び管理の両面から適切且つ合理的な安全対策の実施に努めます。又内部監査の結果、他で起きたセキュリティ事故の実例並びにお客様からの要望等により改善が必要とされた時には、速やかにこれを是正いたします。
4.個人情報の第三者への開示について

当社は、下記の何れかの場合を除いて、お預かりする個人情報を第三者へ開示することは、原則として致しません。
イ.本人が個人情報の開示に同意している場合
ロ.法令により開示が求められた場合
ハ.統計資料などのように個人を特定することが不可能な状態で開示する場合
ニ.お客様へ商品・サービスを提供するうえで、あらかじめ当社との間で秘密保持契約を結んでい
る企業(航空会社、現地手配会社などの業務委託先)等に当社が必要と判断した限定情報に関して開示する場合)

5.個人情報に関するお問合せについて
お預かりした個人情報についてご本人が照会・修正等を要望される場合には、当社は、ご本人であることを確認したうえで、合理的な期間内にご要望の内容に対応し、その結果をご本人に通知致します。
6.個人情報に関する法令および規範の遵守について
当社は、確実な個人情報保護を実現する為に、個人情報保護に関する法令・諸規範及び社内規程を遵守いたします。
7.個人情報に関するコンプライアンス・プログラムの継続的改善について
当社は、内部監査や事業の代表者による見直しの機会を通じて、個人情報に関するコンプライアンス・プログラムを継続的に改善し、常に最良の状態を維持してまいります。
お客様の個人情報の取扱いについて
( 「お客様へのプライバシーポリシー」を平成18年2月1日に改訂 )
当社は、「個人情報の保護に関する法律」や「当社の個人情報保護に対する基本方針に基づき、お客様が当社に提供される可能性のある個人情報などを、次のようにお取扱いし、保護に努めております。
1.お客様からお預かりする情報の利用目的

お客様が当社の商品・サービスをご利用いただこうとする際に、当社から、お客様のお名前・年齢・生年月日・電話やファクシミリ・電子メールアドレス・ご住所・勤務先又は身分証明等の個人情報をお預かりさせて頂くことがあります。これらは、ご希望される商品・サービスを当社が提供する際に必要となる情報であり、同じ目的でそれ以外の事項についてもお預かりさせて頂くことがあります。何れの場合でも、必要最低限の事項を除いて、お客様ご自身で選択できるものであり、お客様の個人情報を当社へご提供頂くか否かについては、お客様ご自身にご判断をお願い致します。この他、当社では、将来、より良い旅行商品の開発のためのマーケット分析や、当社及び当社と提携する企業の商品やサービスのご案内等をお客様にお届けする為、或いはご旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い等に、お客様の個人情報を利用させて頂くことがあります。

尚、お客様からご提供頂けない個人情報の内容によっては、当社の商品・サービスをご利用頂けない場合がありますのでご了承ください。
2.お預かりした情報の管理
当社は、お預かりした個人情報を、不正アクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等から防ぐために、合理的な範囲で適切な安全対策を講じます。又当社は、お預かりした個人情報の内容を、お客様の同意を得ないで変更することはありません。又これらのことは、お客様にお預かりした情報の処理を外部企業に委託する場合でも同様です。
3.お預かりした情報を第三者に開示する場合

当社は、お客様へ商品・サービスを提供するうえで必要と判断した場合は、お客様からお預かりした、お名前・年齢・生年月日・電話・ファクシミリ番号・電子メールアドレス・ご住所・勤務先又は身分証明等の個人情報を、あらかじめ当社との間で秘密保持契約を結んでいる企業(航空会社、現地手配会社などの業務委託先)等に開示します。但し、次の何れかの場合を除いて、お客様からお預かりした個人情報を当社が第三者に開示することは、原則としてありません。次のイ項とロ項のような例外事例に関しましては、開示する場合には、個人情報保護責任者の責任の下において行います。
イ.お客様ご本人が個人情報の開示に同意している場合
ロ.法令により開示が求められた場合
ハ.本人または公衆の生命、健康、財産などの利益を保護するために必要な場合

ニ.統計資料などのように個人を特定することが不可能な状態で開示する場合
4.お預かりした情報についてのお問い合わせ
お客様が、ご自身の個人情報について照会・修正・利用停止等をご要望される場合に、当社は、提供者ご本人であることを確認したうえで、合理的な期間内にご要望の内容に対応させて頂き、その結果をお客様に通知します。尚、ご要望に従って個人情報を変更したり削除したりした場合に、当社の商品・サービスをご利用頂けないこともありますのでご了承ください。
5.お問い合わせ先

お客様の個人情報に関するお問い合せは、お客様相談室で承ります。
・当社の個人情報保護管理責任者

大阪本社 小林 博之 TEL:(06)6376-1687/FAX:(06)6376-4322

株式会社ツアーバンクシステム
大阪府知事登録旅行業第三種2326号
〒531-0072 大阪市北区豊崎2-1-9 GRビル7F

TEL:(06)6376-1687/FAX:(06)6376-4322